海嘯與上帝

  
            文/張康平  
  如果上帝真的存在,為何會容許這樣的事呢?

2004年12月26日清晨7點58分,大地震動,咆哮的印度洋大浪向四方撲去,吞吃了南亞數十萬人的生命與家園,不分男女、不分國界……

為什麼會有這樣的事發生呢?人為的森林大火、工地坍方或種族大屠殺,這些我們可以理解,因為它們是人的疏忽、貪婪、仇恨所造成的。但像地震及之後所產生的大海嘯,並非出于人的過錯,這又如何解釋呢?

如果上帝真的存在,為何會容許這樣的事呢?難道連他也無法掌控宇宙世間的變化、不能阻止自然界中這許許多多偶發的事件?

或是他其實並不像基督徒所描述的那樣友善,因為有許多人不信從他,他就降災、要人因著懼怕而折服在他的威力之下?

在探索大海嘯與上帝之間的關係之前,讓我們先花點時間,來認識一下聖經中所描述的神和人間苦難之間的關係。

在聖經舊約中,有一種人,叫做先知。他們是上帝的代言人,傳達上帝的旨意。在他們的著作中,記載了他們與上帝的辯論。他們也曾埋怨上帝,覺得他不公義,因為他並沒有懲治惡人,反倒任由他們去欺壓老弱婦孺。

其中有一位叫做哈巴谷的先知,曾經這樣指責到:“我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救?你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?”

在這段話中,先知以非常尖銳的語氣責問上帝。他並不懷疑他有大能除去邪惡或避免邪惡的發生,但他不能理解,上帝為何自稱是公義正直,卻又容許惡人以殘暴的手段對待無辜的人?他更不能明白,他為何面對這許多痛苦哭嚎而卻無動于衷?這實在太不符合他心目中上帝的形像!

在舊約的讚美詩集中,也充滿了詩人對上帝的吶喊:“耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候,為什麼隱藏?”“我的神,我的神,為什麼離棄我?”

可見:基督信仰並不迴避苦難與公義等問題。當人在面對無情的大海,發出類似的怒吼:“神阿,你若存在,為什麼不顧念我?”之前,上帝早已藉由先知與詩人的口,質問了自己!

其實,這世上最有資格質問上帝的,不是我們,而是他的兒子耶穌基督。因為耶穌不但是個完人,而且是上帝的兒子,是他最鍾愛的!

耶穌也曾經發出同樣的吶喊。當他在十字架上,肉体與內心的痛苦達到最高峰時,他嘶喊出同樣的一句話:“我的神、我的神,為什麼離棄我?”這是神人的斷裂、也是骨肉的撕離。人世間的苦難,在此刻達到最高點!

上帝為何用無言回應苦難?他為何撒手不顧?

上帝沒有不顧!因為那位無言者也是唯一的行動者!當我們正在忙碌地指責他時,他已悄悄地為他的兒子準備好了行裝,親自送愛子上路,來到人間。我們正在追查該擔負責任的原兇時,他不聲不響,把一切的罪名擔下,加在他兒子的身上!

而神子耶穌沒有一點異議,無言地承受一切,因為對父神有信心,知道父必伸手把自己從墳墓中拉出來!

更重要的是,耶穌知道,父神深深地愛著他所造的人類,愛之深,願付上愛子的生命,去徹底地解決人世間的苦難,而非只是表面上情感的安撫。

記載宇宙起源的《創世記》,陳述了苦難的起源。因著人離棄了真神,整個宇宙經歷了神人斷裂的變化:地裡長出前所未見的荊棘與蒺藜;大地原本是人的家園,如今成為人的仇敵;人要汗流滿面才得以生存,而最後他還要歸于塵土,表示他一輩子要與大地爭鬥,最後仍要被大地淹沒!即便逃脫此次海嘯的人,至終仍無法逃脫死亡的大浪!

大地嘆息勞苦,期盼與人重修舊好,但它知道,只有一條解決之道,就是人要通過耶穌基督,先與造物主和好,大地才會重新成為人安穩的家園!

只要一天人類不回到上帝的面前,大地就得繼續地顫抖、大海就會持續地翻騰!然而忙于生存、嫁娶、蓋房、升級的人們,有時間、有意願與上帝和好嗎?

有一天神的兒子會再來,那時,他會重建大地!海會消失!昨日在地震海嘯中喪生的人,若是生前信耶穌的,耶穌基督會把他從塵土中拉起,他會因為與天地復和,而得以回到大地上,重建他的家園!那時,他便會知道,上帝沒有不顧他!

所以,大海嘯與上帝之間有關係嗎?有,他們正在共同呼喚:人啊,你何日回到你的造物主的面前,迎見那待你多時的天父?□

作者現居美國費城。□


Prev. Next