海外校園 Overseas Campus Ministries        登入  ~  注冊  ~  遺失口令?
Overseas Campus Ministries
Language selection
主選單
建造教會領袖

CentriHall

愛學網

CentriHall


spacer
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
期刊雜志 > 海外校園 > 2008年海外校園 (87-92) > 第八十七期(2008-02) > 世界觀的整合與交鋒:進化論與理智設計論(上)
世界觀的整合與交鋒:進化論與理智設計論(上)
世界觀的整合與交鋒:進化論與智慧設計論(上)


文/潘柏滔

最近在普遍輿論中提及智慧設計論(智設論)
(Intelligent Design)時,都采取負面批判性的態度,以為進化論是科學,設計論是宗教!其實這爭論的範圍不限於科學,而是世界觀的交鋒。

大部分主張進化論的人,都持有一套與無神論或自然主義相近的世界觀。與它相對的世界觀則主張神創造了萬物,而且與被造的世界息息相關,這是基督信仰的立場。所以我建議討論的焦點要放在世界觀的整合與交鋒。

下文將從五方面著手,討論這個問題:首先,聖經是基督信仰的根基。在這方面,聖經對基督徒的訓諭是什麼?其次,我會衡量基督信仰內部,對創造與進化所采取的各種立場。第三是哲學上的對話:方法上的自然主義(Methodological Naturalism)和最合理的推論(inference to the best explanation)。第四方面,我要從生物學的角度,來看新達爾文主義中難解的謎。最後,若我們接受智設是可以成立的哲學大前提,可以根據它來進行哪些研究方案。

信仰整合的聖經根基

《創世記》告訴我們,神按照他的形象造人。人有神的形象其中的一個意義是:人是神在萬物中的代表。
神吩咐人生養眾多,遍滿地面,治理大地,作萬物的管家(注1)。我們對於這創造諭令的執行有片面的效率,中國在這方面拔得頭籌,美國人口最近也突破三億大關。很可惜的是我們忽略了“管家”的責任,造成了環境污染和地球的溫室效應。在新約中,耶穌也教導我們善用才能,因為他獎賞連本帶利交帳的好管家,卻懲罰不投資的壞僕人(《馬太福音》25:14-30)。

其次,主耶穌在大祭司的禱告中為門徒代求(注2),因為他們活在世界,卻不屬於世界。有人說:自由派(Liberals)活在世界,屬於世界;保守派(Conservatives)不活在世界,不屬於世界;福音派(Evangelicals)則是活在世界,卻不屬於世界。耶穌基督曾是道成肉身,活在世界中,但他卻不屬於這世界,因為他是無罪的,藉著童女懷孕、降生世界。基督徒也是一樣,我們是世上的光和鹽,活在世上卻不屬於它,這就是道成肉身的神學!

第三,保羅在他的書信中囑咐我們行事為人,與蒙召的恩相稱(注3)。我們成了一台戲,被世人觀看。
很遺憾的是一些著名的福音派基督徒,犯罪羞辱了主名,但是保羅和基督都勉勵我們活著,要配得所蒙的召。

最後,一切真理都是神的真理。神是現實之主,神是哲學家之主,神是科學家之主,雖然無神論者否認他,神也是他們的主。神是創造之主,一切從神而來的真理一定是真實的。神是使基督道成肉身和從死里復活的神跡之主,神也是量子力學和大爆炸論之主。
對我而言,這些立場都是信仰整合的聖經基礎。

做為一個基督徒,我們相信神的啟示。神的啟示是一切有神論──尤其是基督信仰──的大前提。我們相信一位超越的神,他是在大自然和被造物之外的創造主,但他卻不斷以他的創造物的奇妙來向人啟示他自己,同時也以他全能的命令托住萬有(注4)。

不幸地我們犯了罪,在科學界很少人接受這套聖經對人的訓諭。但這是我們信基督的人所相信的現實狀況,大自然因被罪污染,無力引人到神那里,受造之物因人犯罪,被服在敗壞的轄制下,一同嘆息勞苦,指望與神的兒女一同得贖。所以只有藉著道成肉身,充滿恩典與真理,住在我們中間的基督耶穌,才能認識神。科學只能告訴我們神是創造主,只有藉著道成肉身的耶穌基督,我們才認識神是救贖主,這就是基督徒所持守的啟示真理。在一個多元文化的社會中,我們可能被認定為執迷不悟者,但是幸或不幸的是:耶穌基督是唯一的道路,唯一的真理,唯一的生命,這是我們基督徒所持守和維護的信仰。

表一:基督信仰在解釋《創世記》的各種立場

論據
優點
缺點
亞當以前的理論
時溝論
兩個亞當論
避開與科學的沖突
(地球年老和化石)
缺乏釋經學上的根據人類同出一轍
權威創造論
地球年輕
初造地球已含相當年齡,無廣進化
接受某種字面解釋法
與有廣大證據的科學數據沖突(地球年老,局部性洪水)
聖經年代紀中的時溝,
神欺騙人?
神導進化論
神創造物質和自然定律
接受廣進化和合成進化
神的同在性和神的無所不在,因神主動地在進化過程中照管萬物
人類始祖和他們犯罪的歷史性;與第二個亞當基督耶穌相對的第一個亞當的象徵性解釋;進化論有缺陷
新正統派創造神話論
創造神話和對邪惡和罪的個人體驗
注重個人對罪與救贖的經歷
缺乏神在歷史中的作為和他在個人身上救恩的整合
盼望神學
注重復活
神內蘊於創造物中
人是神的形象和萬物的形象;人參與神的創造
神的超越性和神的主權
漸進創造論
科學與聖經的互補
接受微進化
一日千年或文體架構理論
與科學發生的沖突最少,持守人類始祖和他們犯罪的歷史性
創造的次序:如光在眾星之前被造;早期人類文明的由來


福音派在創造與進化討論中的立場

基督徒對進化論有各種不同的看法。其所以相異,乃是基於他們對神啟示和解經上的不同立場。創造論是否可稱為科學理論,曾成為公立學校應否教導創造與進化法則的法律個案。其結果是進化論被認定為科學,創造論卻被判定是宗教。

我個人不同意以法律來解決這場糾紛。當然,基督徒中對聖經的創造論也有不同的看法。表一是這些立場的綜論(注5)。

Open in new window

首先,關於亞當以前的時間,創造論的各種理論中包括了“時溝論”(Gap Theory),提倡在《創世記》1:1與1:2之間有一段時溝。在《創世記》1:1,神創造了一切的化石生物,其中包括了上古的人類,神在《創世記》1:2時才造近代人。亞當之前的創造論也倡導“兩個亞當”的歷史性,嘗試避開科學與《創世記》的沖突。但是這立場並無明確的釋經學根據。

大多數的人都很熟悉“權威創造論”:神在6個24小時的日子中創造了天地。亞當是在約6,000年前被造。
地球是年輕的,大爆炸理論是荒謬的工具,被進化論者用來延長宇宙的年齡,幫助進化論的成立。我認為這立場是持福音派信仰的科學家中,少數人的意見。它接受《創世記》的字面解釋。但是也有其他釋經學上的原則,容陶迣y日作長過24小時的解釋。譬如,亞當等了很久才遇見夏娃──引起他的感嘆“這是(at last)我骨中的骨,肉中的肉”(《創世記》2:23)。這句子的希伯來原文,在其它舊約經文中,是用來形容一段相當長的等待期(注6)。要是亞當只在第六天等了數分鐘後,便遇到神為他創造的配偶,這句子就派不上用場。地球年輕論者也認為,若地球被造之初已含相當年齡,會使神變成向科學家撒謊的騙子。

神導進化論者乃是在學術界活躍的福音派科學家的立場,他們相信神采用天演(Natural selection)的自然定律造人。這論點有注重神的無所不在和神的照管的優點,因他主動地引導進化造人的過程。但是它的弱點是解釋《創世記》二章和《創世記》三章中關於亞當夏娃並非歷史人物的難題。基於進化機制是族群而非個人,亞當夏娃可能只是人類的象徵。這種立場在救恩論中會產生很大的難題,尤其是《羅馬書》第五章中,基督耶穌與亞當的對比。若第一個亞當並無其人,那麼作為第二個亞當的耶穌也可能不是歷史人物,他對亞當的罪的救贖也成為一個疑問!

以巴特為代表的“新正統派”的創造神話論,把創造當成一個神話,不是像我們一樣地存在,但是它是神學上的“神話”,比現實本身更真實(雖然我不懂得這話的意義)。創造的神話注重個人和神的親自相交為救恩的要素,而耶穌基督在歷史上的存在和作為並不重要,我們可以在個人經歷中找到耶穌基督。所以這立場注重宗教經歷,卻與神在大自然與歷史中的啟示分隔。它是否會因為分割神在歷史中的作為和在個人救贖中的經歷,而失去信仰的整合呢?

最近有神學家提倡“盼望神學”(Hope Theology),以基督復活帶來的盼望為中心。神隱藏在他的創造物中,人類是神對萬物的代表,也代表萬物面對神,人神同工來創造。這立場注重人與神一同來管理萬物,但它的弱點是犧牲了神的主權和神的超越!

最後一個理論,“漸進創造論”,乃是我個人的立場。

我認為它有在科學上和神學上互補的弁遄C它接受微觀進化,即基因頻率的改變,環境選擇的突變等等。

它是以一日千年或文體架構理論(Framework Hypothesis)來解釋《創世記》。持這立場的神學家包括布洛謝(Blocher)、奧古斯丁(Augustine)和亞奎拿(Aquinas)。它持守人類始祖的歷史性,同時在科學和神學的討論中有最少的沖突,但是創造的次序和人類古代文明的來由,仍是待解決的議題。

方法上的自然主義和最合理的推論

方法上的自然主義(Methodological Naturalism,MN),據哲學家普蘭丁格(Plantinga)的看法(注7),乃是一套在科學研究過程中的權宜理論,最能采納一切不同的世界觀,促進科研的合作。這種權宜態度避談超自然之事物。

從歷史的角度來看,MN並非是唯一科研的態度,牛頓(Newton)、法拉第(Faraday)、麥克斯維爾(Maxwell)和哥白尼(Copernicus)都在他們的科學著作中提及創造主。哥白尼其實以太陽坐在寶座上管理他的行星宮廷,來形容他的日心論;對超自然的避諱是啟蒙運動之後的產品。

科學是對大自然的探討,在大自然以外並無它物,這是自然主義的世界觀。同時,歷史科學與經驗科學的區分可能是相關的議題。在如宇宙學和生命來源學的歷史科學,研究者的世界觀扮演重要的角色,有神論與無神論對宇宙和生命來源的答案是彼此沖突的。但是在如基因分析和人類基因構圖的經驗科學,技術的完備──如微型列陣分析(microarray)──使不同世界觀的學者獲得相同的數據,與他們的哲學立場無關。所以MN普遍地在經驗科學中被應用,但是在歷史科學的研究範圍中,學者的世界觀卻大大影響了研究的結果。

智設論嘗試提倡一套新的議案:最合理的推論(Inference to the Best Explanation,IBE)。

IBE就是不用任何前設意念來分析數據,讓客觀事實來引導科研的結論。若科學家相信創造主的存在,宇宙的精密調整(fine tuning universe)是創造主的手工。若他(她)不相信創造主,同樣的數據可引致多重宇宙中大爆炸只在我們生存的宇宙中發生的理論。智設論者認為IBE本身可能在不排除超自然的條件下,成為有用的科學工具。在實用科學如人類基因構圖的研究上,若智設論不因宗教因素被摒棄的話,可作為研究的前題,因而得致不同的結果。讓我做一建議:智設論可能是一個有用的議題,下文我會介紹一些我用智設前提的研究項目。

在如宇宙學、地質學、人類學和心理學的哲學意味濃厚的科學中,來源、道德和科研者的參預可能是研討的重要因素,那麼科研者的世界觀就扮演重要的角色。進化論的前提已統治生物學150年之久,而智設論據一直被貶為宗教性而不科學。但是我個人認為新達爾文主義已快到了山窮水盡的地步,若無新的突破,科學的發展可能被阻撓。智設論者願意指出進化論難解之謎,這些難題一直都存在,但卻被忽視,智設論者盼望能正視這些難題。然後,嘗試以不同的大前題來作探討的方向。(未完,待續)

注:
1. 《創世記》1:26-28。
2. 《約翰福音》17章。
3. 《帖撒羅尼迦後書》1:11,《以弗所書》4:1。
4. 《希伯來書》1:2。
5. P. Pun, Evolution in “Evangelical Dictionary of Theology”. W. Elwell, (ed.). Grand Rapids: Baker, 1984, pp. 388-392, 2nd edition, 2001, pp. 415-422.
6. P. Pun, “Evolution: Nature and Scripture in Conflict?” Grand Rapids: Zondervan, 1982, p. 256.
7. A. Plantinga, 1997, “Methodological Naturalism, I and II” Origins and Design 18:1 and 18:2. http://www.arn.org/docs/odesign/od181/methnat181.htm,
http://www.arn.org/docs/odesign/od182/ntse182.htm

作者來自香港,在美國上大學時信主,獲生物博士和神學碩士學位,現任教於伊州惠敦大學生物系。作者網頁: http://www.wheaton.edu/Biology/faculty/ppp/index.html

編者按:本文原載於JASA/PSCF(Journal of the American Scientific Affiliation-Perspectives on Science and Christian Faith)2007年6月號(Volume 59, number 2 )。經授權由原作者改寫成中文,於本刊刊發。作者保留版權,請勿隨意轉載。
  Print article

Other articles in this category Published on Hits
編者的話
01月28日
957
*被“一切向錢看”點燃的地獄之火
01月28日
2382
女大學生做形像代言,多少歡喜多少辛酸
01月28日
1442
*背叛
01月28日
1479
放飛我的音符和夢想
01月28日
1358
*我的癌症日記
01月28日
1999
雪中誓約
01月28日
1089
情緒黑洞
01月28日
1349
路的遐想
01月28日
1122
名詞淺釋:奉主耶穌的名,受洗,後嗣
01月28日
1169
基督教霸道嗎?──與一位非基督徒談信仰
01月28日
2306
世界觀的整合與交鋒:進化論與理智設計論(上)
01月28日
2637
相聲:誰是猴孫?
01月28日
1220
心靈“9.11”
01月28日
999
感悟四則
01月28日
1240
我的愛人
01月28日
1319
你的生命被照亮──讀帕烏斯托夫斯基《煙雨霏霏的黎明》
01月28日
1455
我的姥爺是最棒的
01月28日
1386
叫我如何安慰你
01月28日
1710
決志禱告文:脫離黑暗,進入光明
01月28日
1317
我要上天堂(科幻小說)
01月28日
1299
生命的斷想:自我認知
01月28日
1871


搜尋(僅適用於繁中模式)
愛學網

CentriHall

期刊雜志

Overseas Campus Magazine

Behold

OCEU


海外校園 Overseas Campus Ministries
OCM Release x233c 1995-2010
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@oc.org