海外校園 Overseas Campus Ministries        登入  ~  注冊  ~  遺失口令?
Overseas Campus Ministries
Language selection
主選單
建造教會領袖

CentriHall

愛學網

CentriHall


spacer
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
期刊雜志 > 舉目 > 第五十一期(2011-09) > 塑造西方科學文明的至要主因 ──《科學的靈魂》書介
塑造西方科學文明的至要主因 ──《科學的靈魂》書介
塑造西方科學文明的至要主因
──《科學的靈魂》書介

潘柏滔

人們普遍認為,科學是客觀地尋求真理,宗教是主觀地經歷美善。科學是普及知識,宗教卻屬於個人感受的範疇。

然而,物理學家和哲學家孔恩教授(Dr. Thomas Kuhn)在他劃時代的《科學革命的結構》一書中指出,科學的進步不是源於新的發現,而是基於科學家思想的突破。他以愛因斯坦劃時代的科學理論──相對論為例,這偉大的發現,並非是實驗的結果,而出於思想的突破。愛因斯坦並未用實驗驗證過自己的理論,他只用大腦思索,就引發了物理學最大的革命!

孔恩的理論,自20世紀的60年代面世以來,成為科學歷史和科學哲學領域中的主流。
《科學的靈魂──500年科學與信仰、哲學的互動史》(註)一書進一步探討,為何基督信仰立場不單沒有攔阻科學的發展,反是孕育現代科學的沃土?其他地方性的文化傳統──如中國文化到阿拉伯文化,雖然因實用和常識,發展出比中古時代歐陸更先進的科技和學問,但是只有基督文化,孕育出一套系統性和自我矯正的現代科學。

第一卷《新的科學歷史》

在第一卷《新的科學歷史》中,作者從多方面介紹了根據聖經而來的獨特世界觀,這些世界觀與其他文化糸統不一樣,且有助於科學的發展。作者引用科學歷史的證據,證明“信仰與科學互相抵觸”是完全錯誤的觀念。科學歷史證明,基督教對現代科學有正面的貢獻。

“宗教與科學之間的戰爭”的錯誤概念,源自實證主義。18世紀啟蒙時代第一代號稱反對基督信仰的哲學家,提倡以一套科學的哲學取代基督信仰。本書秉承孔恩的觀點,闡明所謂的現代科學,並非基於實證的具體發現,而是基於人的理念──人會先入為主,以預設立場搜集論據。這種立場的危險是可能否認一切的超自然。

第二卷《第一場科學革命》

第二卷《第一場科學革命》講述古希臘哲學與基督信仰的相互關係,以及科學觀念經過的3種思潮:

1. 亞里士多德(Aristotle)的世界觀

這種觀念,將宇宙視為一個生物個體,認為大自然的所有過程,包括變遷,都有內在的目的。領悟其並以精簡的邏輯加以定義、闡述,就是科學知識。

這種理論注重神的理性:神乃偉大的邏輯學家。

科學革命中的主要人物,如現代解剖學的鼻祖維薩裡(Andreas Vesalius),和發現血液循環的哈維(William Harvey),都在亞里士多德的系統之下治學。

2. 新柏拉圖派(Neo-Platonism)

該派主張,宇宙具有被動的成分(物質)和主動的成分(理性的世界與靈魂),主動的成分推動和主使一切自然過程。該理論以屬靈的運作來解釋自然界的事物。

該理論重視神的靈的運作:神是一位最佳和最有秩序的工匠。

代表學者有天文學家哥白尼(Copernicus),和開普勒(Kepler)等。

3. 機械論(Mechanist)

該理論認為,大自然是完全被動的。一切動力的定律,都是神在大自然以外加進來的。宇宙像一個巨型時鐘。

該理論注重神創造大自然定下的運作定律:神是一個偉大的機械工程師。

天文學家加利略(Galileo),哲學家和數學家笛卡兒(Descarte),是持此立場的佼佼者。

其實機械論和新柏拉圖派兩種立場,都企圖解釋神與祂的創造物之間的關係。這兩種理論,也都對科學的發展做出了重要的貢獻。著名物理學家牛頓(Newton),是這兩種立場之間的騎牆派。牛頓實在相信神操縱這機械世界,可惜後人刻意忽略了他的信仰,將他的“機能作用”演變為“機械世界”。

達爾文的進化論即以大自然是機械化的,且認為機械化和物理作用不單是科學研究中的最佳程式,而且是“唯一”科學化的解釋;進化並無目的和設計。這理論面世後,成為了學術界的主流,直至“智慧設計論”藉著21世紀的遺傳革命捲土重來,達爾文進化論才受到了致命的打擊。

第3卷《數學的振興和衰退》

第3卷《數學的振興和衰退》,論及對神創造的認識如何影響天文數學的發展和非歐幾何(Non-Euclidean Geometry)的形成。

數學的發展歷史,與基督教有互動的關係──數學不是一套自立的真理,而是一條可靠的、可在神所造的世界中尋獲真理、造福人類的管道。

第4卷《第二個科學革命》

該卷中,作者簡單、扼要地闡述了愛因斯坦的相對論,指出時間與空間都是根據觀察者的參照系而定。但是,把相對論與相對主義混為一談,並非愛因斯坦的原意,愛因斯坦聲言:“上帝不擲骰子”。

有泛神論者以量子力學的“測不準原理”來支持東方的神祕宗教,然而反對的科學家認為,現代物理與東方神秘主義不過是表面上的相似而已。科學哲學家Ian Barbour說:“亞洲的傳統所論及的是不被分辨的整體,但物理學的整體和合一有高度發展和結構,受制於嚴謹的範制、對稱原則和不變的定律。”很多基督信徒熱切地接受量子力學,認為它不單與人類自由契合,更與神學中神蹟的可能性或神的照顧協調。

該卷還講述了21世紀的基因革命。上個世紀的分子生物學解開了基因的奧祕:DNA決定了生物的特徵。而且, DNA上鹼基的排列,並不取決於內含的物理動力。就是這種“物質上的不肯定性”,使得DNA的鹼基可隨機應變地組合。

打個比喻,或許會更容易明白──我們現在讀到的文章,其字句排列,並非取決於印刷的油墨、紙張,或電腦排版中的電子反應。文章中的資訊完全不受制於傳遞的媒介。同理,DNA中的資訊,也不取決於其儲存和傳遞的媒介。

要是物理的動力不能規範DNA的結構,那麼,我們需要在物理以外尋找組合的原則,以及,這個原則是誰制定的呢?

該卷還談到了DNA革命的意義:

1. 證明了機械世界觀中,細胞功能是基於物質

基因革命證明了機械世界觀的立論:細胞功能是基於物質的(例如DNA中的醣和鹼基)。我們無需再求助於形而上的神秘元素,或者“心靈的感應”,可以完全拋棄生機論(Vitalism,亦稱活力論)和泛靈論了。

2. 證實了新柏拉圖主義,生命不能簡化為物理和化學

生物之所以與非生物不同,不在於其組成物質,而在於其組織性能。生物體中用作傳遞資訊的分子有一種組織功能,是無法完全用物質上的動力來解釋的。

今天生物界的辯論中心,就是複雜組合性的來源。原子和分子單獨存在時,會根據物理和化學的定律來運作。機械主義在這方面是對的。但當這些原子和分子在生物體中組織起來時,卻能超越物質定律。這是新柏拉圖主義者的“慧見”。最高超的例子就是DNA中的暗碼訊息,其訊息分子具有複雜性能,與非生物截然不同。一套完整的生物學理論,應包括這種複雜性的解釋。

3.確證了亞里士多德系統

基因理論證實了,生物的結構與發展不是盲目的,而是按照一套內在的、清晰的計劃,這計劃就在DNA暗碼的訊息中。更有人進一步引申說,這套清晰的計劃出自智慧的設計。這種“智慧設計論”,有點兒像古老設計論的新版本,只是不討論“設計者”是誰。

反對者則聲稱,科學中總有一些無法解釋的現象,人因知識缺乏而將其當作神蹟。例如閃電和疾病,就曾被認為是神的作為。但只要假以時日,就能找到科學的解釋。也就是說,一切現象最終都可找到自然的解釋,知識領域的空缺是可以填滿的。所以,智慧設計論是愚昧的。

真的如此嗎?科學革命需要哲學思想的突破,設計論已成為新興的系統生物學(System Biology,即研究生物中的互動系統)和合成生物學(Synthetic Biology,即研究分子生物與其他機能化的學科,如工程或電腦的合成和應用)的大前提,更可能引起科技的大突破。客觀的學者不應該因為設計論可能與超自然界有關,而摒棄它作為科研的前設!

結語

總而言之,此書扼要地闡述了近代科學發展與基督信仰的緊密關係,證明基督信仰是塑造西方科學文明的至要主因,以及,實證主義將宗教與科學分割,實在是錯謬和偏差的,且正在歷史的洪流中沒落。

註:《科學的靈魂──500年科學與信仰、哲學的互動史》,原書名為The Soul of Science 。兩位作者: 南茜•皮爾絲(Nancy Pearcey)為科學史研究專家,現為Discovery Institute資深研究員,曾與寇爾森合著《世界觀的故事》(獲ECPA金書獎)。查理•薩克頓(Charles Thaxton)獲哈佛大學科學史博士後任布蘭迪斯大學分子生物學研究員。2006年由本文作者翻譯成中文,江西人民出版社發行出版。

作者為美國伊州惠敦大學生物系教授,其研究對象是分子進化﹐遺傳圖案和倫理。著有《遺傳工程與人的未來》、《漸進創造論的神學思想》等,已出版的專題文章超過80篇。
  Print article

Other articles in this category Published on Hits
世俗化對教會的挑戰
09月08日
1824
“三化”
09月08日
938
慎防“真信仰玩成假的”!
09月09日
1873
迷惑:華人信徒在西方社會面對的挑戰
09月09日
1404
人是無法棲居在橋上的
09月09日
728
淺談“直譯主義”
09月09日
557
直譯法補遺
09月09日
556
讀者來函 一個80後《對教會的八個困惑》*的回應
09月09日
747
挪威爆炸槍擊案顯示了什麼?
09月09日
790
奔向基督 ──記第一屆全歐青年領袖營
09月09日
602
ABC/CBC vs 90後——北美的90後到底在想什麼?
09月09日
1555
iTalk:我們可以飛很遠 ──回應“北美的90後到底在想什麼?”
09月09日
827
美好價值的檢驗——你的教會在建立正確的根基嗎?
09月09日
1206
理雅各與孔夫子
09月09日
1118
從課堂到教堂:上帝是否真的這樣說?
09月09日
990
挪去築牆的誘因與材料 ——對《牆》與《拆牆》的回應
09月09日
517
誰來吃晚餐?
09月09日
1191
要食人間煙火──回應《誰來吃晚餐》
09月09日
1190
塑造西方科學文明的至要主因 ──《科學的靈魂》書介
09月09日
981
再思父親在家庭中的角色和責任
09月09日
1428
相親記
09月09日
1423
作一個誠實和真實的人
09月09日
1634
十字架的道路是獻祭
09月09日
1497


搜尋(僅適用於繁中模式)
愛學網

CentriHall

期刊雜志

Overseas Campus Magazine

Behold

OCEU


海外校園 Overseas Campus Ministries
OCM Release x233c 1995-2010
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@oc.org