海外校園 Overseas Campus Ministries        登入  ~  注冊  ~  遺失口令?
Overseas Campus Ministries
Language selection
主選單
建造教會領袖

CentriHall

愛學網

CentriHall


spacer
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
期刊雜志 > 海外校園 > 第一一六期(2012-12) > 從諾貝爾獎看孫悟空戲法
從諾貝爾獎看孫悟空戲法
從諾貝爾獎看孫悟空戲法

文/新民


今年諾貝爾生理與醫學獎頒給了英國與日本的兩位科學家,他們發現已經分化的成熟細胞可以被重新程式設計而成為多能幹細胞,從而有可能再分化成不同類型的細胞。這為基於自身細胞的無排斥醫療保健與器官移植,帶來令人神往的新契機。這個發現讓我聯想起,比孫悟空72變的戲法還要神奇的魔術,就發生在咱們的身上。

咱們生命的第一個細胞來自父母的熱情奉獻。這個擁有23冊各兩份生命藍圖(共超過60億字碼)的合子細胞,開始玩連續梅開二度的增殖遊戲,先分裂成16個同等的全能幹細胞(其中任何一個都有潛能長成一個完整的生命)。然後變成未終端分化的胚胎幹細胞。胚胎幹細胞雖非全能,但是多能的幹細胞,可以分化成身體中多種不同類型的成熟細胞。

生命在母腹中的構建,花費9個多月的時間。整個過程其實是一個比孫悟空72變戲法,更精彩、更多樣的魔術過程。因為一個細胞最後搖身一變,成為數十萬億的細胞,井然有序地各就各位,雖然不都一樣,但都同出一宗。

你照照鏡子,不難發現,你是一尊了不起的活生生雕像(雖然想像力豐富或不太豐富的人,看自己跟猴子、猩猩差不多)。想想你那兩百餘根骨頭,竟然可以搭起一個頂天立地的帥男靚女。你那一身骨骼肌,平滑肌,搭配得何等標緻。

埋藏在你這個身體內的“光導纖維”(神經細胞網路),讓整個屬於你的世界實現了互聯網(別以為互聯網是現代的發明)。

隱藏在你身體內的“大河小汊”(動靜脈血管與數十億條毛細血管),成為你自身攜帶的生命河,其總長達16萬公里(可繞地球赤道四整圈)。長江,原來就在你的身體裡奔騰,不舍晝夜。

而只有拳頭大小的心臟,與兩葉肺精誠合作,每秒鐘不停地為你效勞。你休息的時候它們仍然工作,把你需要的養料與氧氣,輸送到你身體的每個角落;把你排出的廢氣二氧化碳和廢物送出去,有經過肺呼出的,有經過腎臟濾出的,有經過大腸拉出的,有經過皮膚泌出的。留下來的,你站上磅秤,就知道有多少了。

而你身上那一套量身打造,非你莫屬的絕對純真皮衣,會陪你一輩子。你長大長高長寬了,它也跟著長大長高長寬。你有心無心地把它劃破了,它會自動縫補,而且天衣無縫。你變“中”厚成熟了或者肚子變大了,它也跟著你成熟或變大。你老了,它也跟著你老。你強制打BOTOX,裝年輕,它也合作,暫時呈現一個平展模樣。你游泳洗澡,它拒絕濕透。你執子之手,它替你傳情。

你變老了,身體某些器官組織需要修復了,直接用你自己身體的某成熟體細胞,重新程式設計,讓它返老還童,成為多能幹細胞。然後,在合適的條件下,分化成你需要的細胞,取代那衰老病變了的組織或器官。完全沒有免疫排斥,因為你自己的免疫細胞(就是你身體豢養的對外抵抗侵略,對內遏制病變的龐大軍隊)質問口令,你自己的體細胞當然知道正確的口令(組織相容性抗原),發現都是自家人嘛,和為貴,就不折騰了。

你啊你,你可能想不到你是這樣的你。你擁有上萬億神經細胞組成的網路,上究天文,下明地理,但對站在天地間的你到底從哪裡來,到哪裡去,一來一去之間為什麼活著,多少都有想不通的時候。

那就再仔細照照鏡子吧!

喂,你!看見背後那位了嗎?


作者來自中國湖南,現任職於新澤西某製藥公司研究所。

本文選自《海外校園》116期
  Print article

Other articles in this category Published on Hits
編者的話
12月17日
439
建造E世代的心靈家園
12月17日
972
聖誕名曲與物價指數趣談
12月17日
657
杜甫爆紅網路的文化解讀
12月17日
732
“相互投毒”的野獸時代?
12月17日
1027
上帝牽著我的手
12月18日
1032
真正的“從心所欲”
12月18日
797
烏雲背後有藍天
12月18日
955
恩典,在“亞斯柏格症”的孩子身上
12月18日
860
大學生跳樓
12月18日
1137
美國活雷鋒
12月18日
737
真有上帝嗎?——從“可能沒有上帝”的廣告運動思考起
12月18日
1582
苦難,唯一值得討論的問題
12月18日
1674
從諾貝爾獎看孫悟空戲法
12月18日
1382
科學已經證明了上帝不存在嗎?
12月18日
1748
誰牽我手?——觀韓傑電影《Hello!樹先生》
12月18日
1846
祝福滿滿的老爺車
12月18日
1415


搜尋(僅適用於繁中模式)
愛學網

CentriHall

期刊雜志

Overseas Campus Magazine

Behold

OCEU


海外校園 Overseas Campus Ministries
OCM Release x233c 1995-2010
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@oc.org