海外校園 Overseas Campus Ministries        登入  ~  注冊  ~  遺失口令?
Overseas Campus Ministries
Language selection
主選單
建造教會領袖

CentriHall

愛學網

CentriHall


spacer
SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
期刊雜志 > 海外校園 > 第一一六期(2012-12) > 祝福滿滿的老爺車
祝福滿滿的老爺車
祝福滿滿的老爺車

文/杜恩沛

京士牧師是大華府一家美國教會的牧師,以前見過好幾次。不過幾年前的那一次很特別,他請我陪他一同主持婚禮。原因是他教會的一位弟兄和我教會的一位姊妹結婚,我便和他開玩笑說,我們兩家教會是姻親了。

婚禮後的茶會有好幾百人,是雙方客人交流的好機會。一位年輕人和我打招呼,他自我介紹是新郎的朋友。他的姓名剛好和那位美國牧師完全一樣。我便隨口問他是不是那美國牧師的兒子。東西方在取名的習俗上有顯著的文化差異,東方人避諱,絕對不會父子同名,然而在西方同名同姓是頗為普遍的。

他說:“那是巧合,我不是他的兒子,而且也沒有親戚關係。”

他又問我:“你是否曾在維州理工大學(Virginia Tech)念書。”

我說:“是啊!為什麼會這樣問呢?”

原來他的父親就是我幾十年前念工程博士的指導教授。雖然他沒有看過我,但是聽他父親提過我的名字。他的父親後來離開維州理工大學,搬到東北的麻州,在另一個大學當工程學院院長。事隔多年,大概也沒想到我當工程師10多年後,因著教會的需要,去念神學,並放下工程師的工作,全職當了牧師。

教授的老爺車

遇見他讓我懷念他的父親,不但曾指導我的工程研究,而且也説明我成為有車階級。

維州理工大學位居維州西部山上名叫黑堡(Blacksburg)的小鎮,是一個相當安靜和平安的大學城。很難想像幾年前在那裡,竟然會發生美國有史以來最殘暴的校園槍殺事件;更難想像一個亞裔學生因著扭曲的心靈,竟能異常冷靜地,發射225發子彈,殺死32位無辜的教授和學生。不過,我認識好幾位元朋友,在這個大學城改過自新,重獲心靈的健康。我的第一部車子,就是一個有關這些人的,津津樂道的故事。

那個年代的留學生,不像現在的很多學生,較容易買得起車子。雖然已經在念研究院博士班了,我還是沒有車子。在這個環境優美的山城,步行去學校還不錯,而且有益身體健康。可是買菜就不那麼簡單了,拎著1包走回家還可以,抱著2大包實在不容易,手都酸痛了,只能放在路邊休息一會再走。

那時我的指導教授,要賣他的一部63年的,已經開了近9萬英哩的老爺車。他把廣告放在工程系大樓的佈告板上(注:工程系大樓就是Norris Hall,正是2007年喋血案發生的地方),標價2百塊,仍然無人問津,於是降到1百塊。我看那麼便宜,便對他說:“那麼便宜,我也想買。”

他說:“假如你要買,我會更便宜賣給你,不過有一個條件,就是要有會修理車的朋友願意幫助你。”這個教授不但是資深工程專家,也是一位元有愛心的基督徒。他知道,假如我買了老爺車卻不會修,以後就會有很多麻煩。

會修車的畢卡

那時我在校園帶領一個查經班,大多是不同背景的美國人:有學生,有研究生,也有一位年輕的教授。在那個年代,能夠帶領這類的查經班,是一個留學生很難有的福氣。除了研讀聖經外,還可以和各式各樣的美國人有深入的交流。

其中有一位名叫畢卡的大學生,以前是摩托車飛車黨的,雖然不做很壞的事,但是有書不讀,終日無所事事,興趣就是擺弄車子。成績平均只有1點多,如果平均不到最基本的合格成績,就無法畢業,但是他也不在乎。有一次,他還把自己住的流動房子燒掉了。奇妙的是,他後來竟會信了耶穌,並參加了我們的校園團契,生命有了很大的改變,人也安靜下來。剛開始,他的父母也不相信,以為他精神出了毛病。但是看到他後來乖乖讀書,按時去教堂,人生也有了目標,才相信他是真的改過自新了。正如聖經所說的:“若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”(《哥林多後書》5:17)

除了一同查經外,我還帶他去看望一些美國同學。他通常都會分享他生命改變的見證,實在讓人看到福音的大能。有一次,他要帶我去他以前和朋友集會的地方,說要讓我開開眼界,認識他的老朋友(old buddies)。那地方是在一個山崗,把我嚇一跳,滿山都是摩托車族那種樣子的人,而且只有我一個東方人。

畢卡說他可以幫我,還很夠義氣的說:“幫助我的查經班長是絕對沒有問題的,你就包給我好了。”

憑著他的承諾,我去見教授,說我已經有一個會修理車的朋友,所以可以買他的車了。教授真的把價錢降低到60塊賣給我。我就這樣變成有車階級,雖然是部老爺車,但也解決了我的基本交通問題。

後來畢卡幫我修理,並教我一些修車基本常識,如機器零件的名詞,修車需要的工具,和一點維修小技巧,等等。其實只要不怕把手弄髒,一些小毛病都可以自己解決的。那些名詞也很重要,把車子送去維修的時候,假如能說出問題所在,給人騙的機會就比較少。以後,我還認識了其他會修車的朋友,又多學了一些修車技巧。

擁有這部老爺車,讓我學到敬佩用雙手勞力的人,也讓我親身感受到一個人信基督有的明顯改變。對我後來做工程師,及現在當牧師都有意想不到的幫助。

作者是馬里蘭州大學城,中華聖經教會樂道堂的牧師。

本文選自《海外校園》116期
  Print article

Other articles in this category Published on Hits
編者的話
12月17日
346
建造E世代的心靈家園
12月17日
847
聖誕名曲與物價指數趣談
12月17日
577
杜甫爆紅網路的文化解讀
12月17日
662
“相互投毒”的野獸時代?
12月17日
928
上帝牽著我的手
12月18日
938
真正的“從心所欲”
12月18日
706
烏雲背後有藍天
12月18日
854
恩典,在“亞斯柏格症”的孩子身上
12月18日
763
大學生跳樓
12月18日
1040
美國活雷鋒
12月18日
670
真有上帝嗎?——從“可能沒有上帝”的廣告運動思考起
12月18日
1430
苦難,唯一值得討論的問題
12月18日
1500
從諾貝爾獎看孫悟空戲法
12月18日
1265
科學已經證明了上帝不存在嗎?
12月18日
1581
誰牽我手?——觀韓傑電影《Hello!樹先生》
12月18日
1728
祝福滿滿的老爺車
12月18日
1315


搜尋(僅適用於繁中模式)
愛學網

CentriHall

期刊雜志

Overseas Campus Magazine

Behold

OCEU


海外校園 Overseas Campus Ministries
OCM Release x233c 1995-2010
1753 Cabrillo Ave.,Torrance CA 90501 USA
Tel:310-328-8200 Fax :310-328-8207 Email: info@oc.org