四十多人著一書

  信仰對話錄(三)
            文 /李洪軍 文  
  要證明聖經只能在聖經以外尋找證據?請問,你能不能完全不使用任何物理學概念,證明物理學是一門科學?

什麼是絕對中立?

鄭:我們上次討論了關于信仰的真與偽的問題,不知道你是否還記得?

吳:如果我沒有記錯的話,你所強調的重點有兩個。

鄭:說說看。

吳:第一,人本宗教不足以使人信靠,因為沒有權威性。第二,基督教信仰不是人本宗教,而是依靠神的啟示,因此具有絕對權威性。

鄭:非常正確。你快要找到所有問題的答案了。

吳:有沒有答案還不一定。你所說的第一點我完全同意,但第二點我還不能完全接受。

鄭:問題出在哪裡呢?

吳:我認為,基督教之所以比其它宗教略高一籌,在于把教義建立在神本基礎上,把一切都歸于神的啟示,你們能解釋的就自己解釋了,解釋不了的,就把神抬出來,成為一切問題的通解。

鄭:如果神確實是一切存在的總源,難道他的啟示不是一切問題的通解嗎?

吳:如果真有神的啟示,你們的理論自然成立。問題的關鍵是,怎麼證明你們所信的是神的啟示,而不是人自己編造出來的。

鄭:有這本聖經為證。

吳:你以前說過,我們之間的差異,是信仰上的分歧,你站在你的信仰立場上,認為聖經是神的啟示;我站在我的立場上,認為聖經和其它宗教的經典一樣,是人的作品。

鄭:所以,在近一步討論信仰問題以前,我們必須首先解決這個問題,就是到底誰是聖經的真正作者。

吳:要討論這個問題,我們應該站在一個絕對中立的立場上,而且不能使用循環論證,譬如:因為聖經上說聖經是神的啟示,所以就得出結論說聖經就是神的啟示。

鄭:我可以答應這個條件。但是我也必須說明,世界上沒有絕對的中立立場。你的"中立"是在你意識範疇之內的中立,因為"中立"本身需要一個參照系作為標準。要持守絕對中立,必須首先設立一個"絕對標準"。要有絕對標準,必須首先認同一個"絕對真理"。你知道什麼是絕對真理嗎?

吳:據我所知,你們基督徒將聖經作為絕對真理,標準也是由此而出。但這是基督徒所認為的絕對標準,我還不能承認。我認為需要用另外的標準來檢驗聖經。

鄭:你的意思是說,你可以找到比聖經更可靠、更具有權威性和絕對性的標準?

吳:我可以猜到你又要說什麼。你認為我們無法從人間,找到一個更可靠的標準,用來判斷聖經是否是來自神。

鄭:你猜對了。這種嘗試在邏輯上是錯誤的。你的目的是要檢驗聖經的絕對權威性,因此你需要更可靠、更權威的東西作為標準。如果你找不到這種東西,你就得不到答案。

  但實際上,假如這種東西存在,就已經說明了,聖經本身不是最終的絕對權威。所以,不管你怎麼檢驗,你只有"無答案"和"非絕對權威"這兩個選擇,而永遠得不出"聖經是絕對權威"這個答案,因為這個答案和你的出發點是矛盾的。

  請問,這種邏輯,就不矛盾嗎?

吳:你這麼一說,就等于給我們的討論劃了句號,這個問題沒有結論了。

鄭:不是沒有結論,而是在于你用什麼心態來討論。簡單地說,是你大,還是神大。

吳:這是什麼意思?

鄭:如果你大,你就可以坐在裁判的位子上,以你現有的知識為標準來裁決聖經,如果你的知識和聖經出現矛盾,結論一定是你對它錯;如果神大,你就必須站在求知者的立場上,承認自己的知識有限,當在聖經裡發現不能理解的地方,要以信心尋求解答。

吳:你這樣說,是因為你已經首先把聖經當做是神的啟示了,自然它比我大。而我要問的,是如何證明聖經是神的啟示。

鄭:我們是在講同一件事情。你所關心的是確鑿的證據,我所關心的是你的求證方法。如果沒有正確的方法,就算有再多的證據,你也不會得出正確的答案,因為正確答案已經被你的方法排除了。

吳:如果按你說的,我們以謙卑的心態尋找,你肯定能給我證明聖經是神的啟示嗎?

鄭:我也不能證明,但我可以用事實為你提供憑據。在這些事實面前,你自己可以思考,什麼是真正的答案。

四十多人著一書

吳:那好。不過你所引用的事實不可以出自聖經,我們只在聖經以外尋找證據。

鄭:你又再犯邏輯錯誤。請問,你能不能完全不使用任何物理學概念,證明物理學是一門科學?

吳:當然不能,要討論物理學是不是科學,不能離開物理學本身的概念,物理學內的完整性和邏輯嚴謹性,加上物理學內在的理論和外在物質現象的一致性。這些都證明物理學是一門科學。

鄭:同樣,要瞭解聖經是不是神的啟示,不可能脫離聖經本身的內容,聖經的完整性,歷史性和邏輯嚴謹性,加上聖經內在啟示和外在現象的一致性,證明聖經具有超越科學和歷史的真實性。

  除此以外,聖經超越時空的不變性,超越人類智慧的準確性,以及能夠改變人的內在能力,又證明聖經不可能是來自人間的智慧。那麼聖經真正的來源,除了是神默示的以外,恐怕再找到其它合理的答案。

吳:你是想用排除法,來證明聖經是神的啟示。即首先證明聖經不可能是人類智慧的結晶,剩下的當然就沒有什麼太多的選擇了。但你能不能講具体一點,聖經為什麼不可能是人類智慧的結果。

鄭:讓我們先從聖經的作者說起吧。你可以相信更精密的宇宙,不需要一位設計和創造者,但你不會相信聖經沒有作者吧?

吳:聖經有作者,和其它書有作者一樣,有什麼稀奇呢?

鄭:聖經是由四十多個不同背景的人寫成的,從漁夫到政客,從稅吏到醫生。且從西元前一千五百多年開始寫,歷時一千六百多年,經歷了不同的思想變遷和社會動盪,一直到西元一百年左右才完成。

吳:這我知道,聖經是花費了不少人的精力。難怪它比其它由一人撰寫的宗教經典略高一籌,這更說明它是許多人智慧的結晶,人多力量大嘛。

鄭:恰恰相反!寫書不是搬石頭,靠人多。人類的思想不可避免地受到歷史背景、知識積累和生活環境所影響。如果這些背景、知識和環境完全不同的人,是聖經真正的作者,那麼,在這漫長的歷史時期,由他們合寫的作品,若不是一本大雜燴,各不相關,就是矛盾重重,彼此衝突,不可能成為一本完整的宗教經典。

  但實際上,聖經主題明確連貫,前後一致,首尾呼應。不但沒有矛盾衝突,反而相輔相成,渾然一体,猶如出自一人之手。

吳:聽起來是有點令人稱奇,四十多人花一千六百年合寫一本書,還能首尾呼應。有沒有可能他們是前後抄襲的?

鄭:我們可以從聖經的主題內容,看有沒有抄襲的可能。聖經是以歷史為線索,圍繞救贖這一主題展開的。

吳:什麼是救贖?

鄭:“救”就是神要將人,從罪惡死亡當中拯救出來;“贖”,就是在拯救過程中,神要付出一定的代價,讓他的獨生子耶穌基督替罪人而死。這不當死的為當死的死了,那當死的才可以不死。

吳:新約、舊約,都是在講這一個主題嗎?

鄭:是的。聖經按舊約和新約分為兩部分,舊約主要是讓人知道救贖的必要性。神通過他所揀選的人來預備他的救贖,以色列國就是在神的揀選中誕生。聖經是以色列歷史不可分割的一部分,同樣,以色列民族的存在,也成為神在歷史上向人發出啟示的活見證。今天任何人,如果試圖否認聖經是神的啟示,他首先面臨的挑戰,就是必須改寫以色列的歷史。

吳:我以前只注意理性和邏輯方面的思考,沒有太注意歷史這條線索。那後來呢?

鄭:舊約聖經以先知書結束,啟示的重點,是對救贖的盼望和等候。新約聖經是舊約聖經的繼續,新約以四部福音書開始,告訴人拯救者的降臨以及救贖工作的完成。接下來的,是神的救恩透過聖靈的工作在地上的實施,以及聖靈透過使徒,對神整個救贖計劃的解釋。這些都有可查的歷史為背景。聖經最後一卷書指向的是未來,預言神整個救贖工作的徹底完成。

吳:原來聖經是以歷史為背景寫成的。我一直以為聖經只是教導人如何行善。

鄭:對。這樣一個完整、有計劃、有步驟的救贖工作,是神在不同歷史時期,用不同的方式完成的。又在不同的時間,透過不同的人,將他的工作啟示出來。所以,每一位聖經作者因為所處的年代不同,所要寫出的啟示的內容也不相同,那麼,他們彼此抄襲的可能性有多大呢?

吳:聖經如果是歷史性的,至少我可以承認他們很難抄襲。因為前面的人,不會知道後面要發生的事。

鄭:那麼四十多人合寫一本書的可能性有多大?

吳:如果他們寫的內容是個人虛構的,合起來當然比較困難。但如果他們只是真實地記載歷史,把他們的作品連在一起應當沒有什麼太大的困難。

鄭:對!關鍵就在于"真實"二字。聖經不但篇篇記載神在以色列歷史上的作為,而且頻頻出現這樣的字:"這是耶和華說的","耶和華如此說"等等,這說明神在歷史上不但是真實的,而且聖經作者們承認,聖經不是他們自己的作品,他們只不過是神的代言人。如果這些都是真實的,你可以得出答案了嗎?

從不落空的預言

吳:這是一個好問題,我需要仔細想想。還有其它證據嗎?

鄭:你剛才有句話說得很對,即在歷史上,前面的人不會知道後面發生的事。聖經內恰有大量的篇幅,講述作者生平年代之後所要發生的事,就是通常所說的預言。更讓人驚奇的是,這些預言在幾十年,幾百年,或是上千年以後,都相繼應驗了。

吳:會不會猜的?或者,是一些模糊不清,似是而非的預言,後人隨便湊上一兩件事就算應驗了?

鄭:不是的。首先,聖經預言不是似是而非的,而是非常清楚的,並且每一個預言都帶有一定的目的。

  第二,如果是猜測,應驗的概率會很低。但聖經上的預言,除了一部分與耶穌再來有關的事件尚未發生以外,其它已經全部應驗了,毫無例外,好像歷史是按著聖經的計劃演進的。

吳:會不會是事件發生以後,後人修改聖經,把預言加上的呢?

鄭:聖經自己說過,它上面所記載的,一個字都不能被改變,說明聖經作者對自己的預言有百分之百的把握,聖經一旦被修改,它自己便不能自圓其說。

  另一方面,最新考古學的發現,也從聖經以外證實,我們現在所讀的聖經,與幾千年以前的原文手抄本完全相符。

吳:會不會還有其它原因,比如......

鄭:可能的原因有無窮多個,凡你能想到的,我相信幾千年來一定有人都想過了。如果任何一個原因成立,它就會成為今天的標準答案,也就不需要你一個一個猜下去了。

吳:沒有其它答案,就算能證明,聖經是神的啟示,似乎在邏輯上少了點什麼。

鄭:是的,這就又回到我們一開始所討論的,人永遠無法從邏輯上證明聖經是神的啟示。但我們面臨一個事實,聖經若是人類的作品,很多現象就不能解釋。

  比如,聖經作者的科學觀和宇宙觀,完全超越他們所處的時代;聖經記載了大量的神蹟奇事;所有聖經記載和史書記載的矛盾,考古學都給出了解答,結果是史書被修訂,聖經絲毫不變,無一例外......

  要解釋以上這些現象,我們必須給出一個合理的答案。

吳:現在沒有答案,不等于以後就沒有。我們可以繼續尋找下去,直到找到可以解釋這一切現象的答案為止。

鄭:你的精神非常可嘉。但別忘了,在求知的過程中,不應該放過任何一個可能的答案。在無數的選擇當中,有一個可以解釋這一切現象的答案,就是聖經對自己來源的解釋:"聖經都是神所默示的。" 如果你排除了偏見,這個解釋應該是最合理的。

吳:但是......

鄭:但是,你無法接受這個答案,不管它是多麼的合理,對不對?這說明你完全沒有站在"中立"的立場上,而是有選擇地在答案以外尋找"答案"。

吳:如此說來,難道聖經真是神所啟示的嗎?

鄭:回去再仔細思考思考,我們下次接著討論。□

作者來自中國,現住美國佛羅里達州。□


Prev. Next