讀《遊子吟》

──向里程先生請教

          方同周

  我暫時還不是基督徒。到美國後,在業餘時間裡第一件事就是想找本聖經看看,去教堂聽聽。

  初次進入華人教會,最強烈的感受就是:人間尚有真情在。由此看來,神是否存在,並不是最重要的。在這個混濁的世界中,如果人人都能像虔誠的基督徒那樣獻出一份真誠的愛,則“天下歸仁矣”。

  熱情的教會兄弟向我推薦了兩種中文讀物,一是《海外校園》雜誌,一是里程先生的佳作《遊子吟》。這兩種讀物我都非常喜歡。《海外校園》所登載的文章非常感人,我感覺到作者是用心靈在寫作。另一方面,我又覺得《海外校園》雜誌辦得非常好,很有特色。給我印象最深的是它的民主性,即可以登載觀點截然相反的文章。

  《海外校園》的第21期上刊登了紅葉女士的文章〈幸福依靠個人奮鬥〉。文章的主題與基督教針鋒相對。我簡直不敢相信,以宣傳福音為宗旨的雜誌,竟然能登出這樣的文章。同時,我也感到,紅葉女士真不愧是一位作家,文筆犀利,使人難以招架。

  定下神來,看見文章結尾後的小字,得知對該文還有回應。心想,基督徒們肯定不會放過她,要對她口誅筆伐了。出乎意料的是,回應的作者,態度極為坦誠友好。由於基督徒的寬容,使我向基督信仰又靠攏了一步。

  既然《海外校園》能夠刊登觀點不同的文章,我也想把一些問題(包括一些較尖銳的問題)提出來,以期獲得解答。看完《遊子吟》以後,覺得這本書確實很精彩,有空還想細細地品味。但也有一些問題不太明白,作為在基督信仰門前徘徊的我,希望里程先生或其他教友能夠耐心地為我指點迷津。

一、關於基督教與其它宗教的關係

  在對待其它宗教問題上,里程先生反對輕蔑、揶揄和嘲諷的態度,主張平等、尊重和相互了解,並且在實際生活中,里程先生也能與回教徒友好、坦誠地交流信仰。這種態度,我非常欣賞、贊同。作為一個基督徒,如果在其傳教過程中對其它宗教採取歧視甚至辱罵的態度,則會產生適得其反的效果,即會喪失一部分原本願意信的人,其中就包括我。在經受了一場驚心動魄的階級鬥爭“洗禮”以後,我不想再捲入宗教鬥爭。中國數十年鬥爭的歷史只能說明一個問題:有害無益。人既無力與天鬥,也不能與人鬥,而應妥善處理好之間的關係。

  然而,如何處理好不同宗教之間的關係,則是一個非常敏感而又棘手的問題。里程先生在第三章“誰是真神”中,力求通過比較鑒別,以說明耶穌是獨一真神,從而使更多的人信仰基督教。很遺憾,里程先生在這一點似乎做得不夠完善。

  里程先生在《遊子吟》一書的第15頁中描述了鬼魂附身的經歷。類似鬼魂附身,以及死者亡靈借助別人的軀体向親友傳道信息的事,在中國宗教文化背景下,如佛教、民間巫術(觀亡)中,出現得非常多而生動,而在基督教中並不多見。這是否意味著,除了基督教以外,還存在著其他的神、其他的靈性世界?如果是的話,這是否與里程先生在後文中提到的“耶穌是獨一真神”相左?

  里程先生還認為,釋迦牟尼和穆罕默德都未說自己是神,因此他們都不是真神。這裡需要說明的是,佛教不主張肉体成仙,只有肉身死後,靈魂成佛。因此當釋迦牟尼是人的時候,不說自己是神。在小說《西遊記》中可以看到,唐僧在進入西天之後,看見自己的屍体從“接引河”中飄下,這時他已經成佛了。其次,里程先生還提到,回教也是一神主義信仰,該教所信的真神是“阿拉”。如果說穆罕默德只是先知的話,那麼“阿拉”能否算真神呢?這個問題里程先生回避了。

  里程先生在第三章中還提到全世界信仰佛教和回教的人數,唯獨沒有提及信仰基督教的人數,不知是何緣故。里程先生主張,更多地去了解別的宗教,真心地尊重它們的教友,以誠懇、溫柔的態度,擺事實、講道理的方法,以促使其它宗教信徒轉而跟隨耶穌。這一想法應該說具有一定的積極意義。現在的問題是,我們生活在一個多宗教信仰的世界,並且很多宗教都有千年以上的歷史,讓其他宗教信徒自願放棄自己原先的信仰而信奉基督教,以實現宗教的統一,這僅僅是可能性,還是必然性?實現宗教統一的難點在哪裡?統一的時間預計在何時?能否從聖經本身獲得答案?尋求這一問題和答案,應否是當代基督徒的一項使命?

二、關於人的永生

  根據基督教的教義,人死後其靈魂有兩個去處:一是天堂,一是地獄。

  人的始祖亞當是神用泥土所造,然後神再對其鼻孔吹氣,使其成為有靈的人。但此後,人的出生、繁衍,就不再是由神直接用泥土造就,而是通過人的生育而來。問題是,當新的生命在母腹中形成之後,其靈魂是否已經存在?當人死亡,靈魂進入天堂後,有無可能作為神的“天使”再度臨到我們現在生活的世界?如果聖經沒有直接回答這個問題,那麼神是否會通過其他途徑給予人們暗示?

  里程先生還提到,不信耶穌的人就要下地獄,並認為這不是神把他們推向地獄,而是他們自己要去的。其實,是神要人們下地獄,還是人們自己要下地獄,其結果都是一樣的,即不信耶穌的都得下地獄。這樣理解神的話也許要產生一些問題:在耶穌誕生之前,是不是所有的人都下了地獄?基督教在十九世紀才開始大規模地傳入中國,那麼在此之前是不是所有的炎黃子孫都下了地獄,而沒有一個上天堂的?目前世界上大多人不信基督教(包括不信教的與信其他宗教的),他們真的都要進入地獄嗎?我覺得神的話或許不能那麼簡單、直觀地理解,也許另有寓意吧?

三、關於聖經與科學的關係

  《遊》書對科學與宗教關係的論述,使我感到耳目一新。里程先生用大量事實証明,聖經與科學並不對立,而是相輔相成。一方面,某些現代最新科學可以從聖經中找到依據或與聖經的描述相吻合,另一方面,人們可以從聖經中獲得啟發,從而獲得新的科學發現或發明。我認為後者更加重要。如果人們能夠通過研讀聖經,與神進行心靈的溝通,獲得神的啟示,從而在其各自研究的科學領域,作出新的突破,造福於人類,則一方面推動了科學發展與社會進步,另一方面又會使神的精神發揚光大,使更多的人信仰基督。人類在其經濟與社會的發展方面正面臨著許多棘手的問題、各種危机和困境,能否通過研讀聖經找出解決問題的有效辦法,從而使人類擺脫危机和困境呢?我想答案應該是肯定的。也許聖經本身就是科學的寶庫,只有真誠信奉基督的學子,憑藉與神相通的靈感,才能獲得這個寶庫大門的鑰匙。

四、關於聖經的預言

  《遊》書有關聖經的預言和歷史考証,非常有意思。聖經對人類社會某些重大事件的準確預言,使人感到神的絕對權威性。那麼,我不禁想問一下,聖經中還有哪些有待証實的預言?它對人類社會二十一世紀或今後的發展還有無預言?有無啟示?我想應該有,但有待於人們對聖經所含“密碼”做進一步破譯。□

  作者來自四川。


Home PageContentsPrev.Next