覆方同周先生

          里 程

一、關於基督教與其他宗教的關係

  這是一個很重要的問題。一個無神論者成為基督徒,必須有兩次思想飛躍。首先,要從無神論者變成有神論者;其次,必須相信耶穌基督所彰顯的三位一体的神是唯一的真神。從無神論變為有神論雖非一蹴而就,但相對還較容易。因為人們從自己的生活經驗中不時會感到冥冥中有超然的力量主宰著世界。俗語說:“窮極呼天,疼極叫娘”。世上堅定的無神論者很少。正如聖經所說:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明”(《羅》1:19)。但在無神論的教育背景下,人們對神是模糊不清、將信將疑的。因此,要成為一個真正的有神論者,仍需要嚴肅的反思和認真的學習。

  然而,相信有神後會引發更多的問題。比如,神是什麼樣的?祂與人的關係如何?只有一位神還是有多位神?如果只有一位神,哪位神是真的?對諸宗教敬拜的神明怎樣辨其真偽?……這些問題的解決牽涉到對神的認識,對人通向神的道路的認識,以及對不同宗教的基本信仰的了解,等等。所以,從有神論者變成基督徒似乎較第一個思想飛躍更困難。雖然有人是憑著單純的信心跨過這一步的, 但多數人(尤其是知識份子)需要更深層的理性思辯。

  從根本上說,基督教和別的宗教的分別集中体現在一點:別的宗教是人找神,而基督教是神找人。別的宗教的創始人為解除人的苦難,要找出一條通向神的道路,其動机是好的,所付出的艱辛是值得欽佩的。但是,神太高大,人太渺小;神無限,人有限。神若不主動向人啟示祂自己,人是無法認識神,找到神的。人憑自己極有限的理性、智慧所找到的神不可能是真神的本体,只能是人的理念,文化的投射。相反,基督教是神找人,是神親自向人顯明自己。神如何向人啟示祂自己呢?“神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們”(《希伯來書》1:1)。神首先藉著先知傳遞祂的話語,然後差遣祂的獨生子降世為人,成為不可見之神的像—耶穌基督,親自向人說話,並以祂的死、復活、升天完成了神對人的救贖計劃。神對人的啟示已完備地記錄在六十六卷新、舊約聖經中。聖經是神的話語和耶穌的降世、受難、復活、升天是証據確鑿的事實,是人們能夠考慮和慎思明辨的(請分別參見《遊子吟》第二章和第四章)。這兩點是基督教信仰的根基,也是它與其他宗教信仰的分水嶺。把握住這兩點,基督教信仰與其他宗教信仰之間的本質差異就比較清晰了。

  有人考察佛教傳入中國初期所建的寺廟,發現廟中的菩薩的面貌都像印度人;隨著寺廟內遷中原,菩薩才漸漸變成中國人的模樣。現在各佛教寺廟中菩薩像所著的大都類似唐代的衣衫,因唐代是我國佛教鼎盛時期。佛教信仰中的人的文化的反照可見一般。耶穌說:“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他”(《約翰福音》4:24)。有限的、屬世的人只有藉著神所賜給我們的靈,用追求真理的態度才能與神相交、相通。使徒保羅在雅典的著名演講中,將耶穌的這一教訓闡述得極其明白。他說:“創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。……就如你們作詩的,有人說:‘我們也是他所生的。’我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思,所雕刻的金、銀、石”(《使徒行傳》17:24∼29)。基督教教堂的簡樸無華、禁戒偶像與佛教寺廟的雍容、富貴、神像林立形成強烈的對比。這種敬拜形式的反差展示了兩種信仰的本質區別。人找神,最終會走向人造神。

  方同周先生說:“佛教不主張肉体成仙,只有肉身死後,靈魂成佛。因此當釋迦牟尼是人的時候,不說自己是神。”按上、下文,我理解方先生認為“仙”、“佛”、“神”是同義詞,仙即佛、即神;反之亦然。如果我沒有曲解的話,方先生是說,釋迦牟尼活在世上時是人,死後其靈魂成了神。但這種觀點與釋迦牟尼創立的佛教教義是不相符的。佛所持的是一元論的世界觀,並無神(造物之主)和人(受造之物)之分。他認為人是天的一部分;只因人受慾望的束縳,故活在痛苦之中。當人通過修練去掉無明後,人就能返璞歸真、人天合一。

  按佛祖的觀點,佛教修行的最高目標就是超越生死輪迴、進入涅盤的境界。“涅槃寂靜”,無生無死,什麼都沒有了。所以,釋迦牟尼創立的佛教是一種無神論的心理自律。與此相一致的是,“佛”即是悟道之人,無任何神秘色彩,“佛”更不是神。再則,如果方先生認為佛就是神,那麼,不僅釋迦牟尼死後成了神,而且芸芸眾生、信男善女,“放下屠刀,立地成佛”,也都可以變成神。這樣一來,人和神還有什麼本質的區別呢?區區的受造之物怎麼可以變成無限偉大的造物之主呢?且不說方先生的這種觀點有無可靠的依據,於情於理也不大講得通。

  方同周先生援引《西遊記》的故事作為論據。他說:“在小說《西遊記》中可以看到,唐僧進入西天之後,看見自己的屍体從‘接引河’中飄下,這時他已經成佛了。”對此,我一個幾乎下意識的反應是:在探討生死攸關、如此嚴肅的信仰問題時,怎能從小說中找根據呢?小說允許虛構,信仰卻不能摻假。其次,按聖經記載,人的靈魂和身体有時是可以分開的,即所謂“魂遊象外”。當代很多書中也記錄了人們靈魂出竅的真實經歷,我也親耳聽到我的朋友在車禍中看見自己滿佈血污的軀体橫躺路旁的驚心動魄的親身經歷。(註1)所以,即使《西遊記》這一段描述是真實的,也是常人可能經歷到的,不足以說明唐僧成了神。

  行筆至此,我不禁聯想到一件事。近期,佛教的活動有了新的變化,有的地方也開始開展類似基督教團契的唱詩、查經活動。基督教有聖誕節、慶祝耶穌降生,佛教也開始倡導佛誕日,慶祝釋迦牟尼誕辰。尤有進者,據報載,台灣現已決定將農曆四月八日佛陀誕辰增訂為法定紀念日,與母親節合併,放假一天。(註2)儘管佛教的活動與基督教日趨類同,但有一點是無法攀比的:基督教有復活節,佛教卻無佛活節。耶穌“因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子”(《羅馬書》1:4)。復活不是指靈魂,靈魂本來就不死;復活乃是指身体。身体復活時要變成不朽壞的、不死的,並與靈魂結合。

  耶穌復活後,墳墓裡的屍体不見了,只留下了裹屍布。復活的耶穌已不受時空的阻隔。福音書中記錄了耶穌復活後的多次顯現。一次,耶穌的門徒正聚集一處時,“耶穌親自站在他們當中,說:‘願你們平安!’他們卻惊慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:‘你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了;摸我看看;魂無骨無肉,你們看我是有的。’說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說:‘你們這裡有甚麼吃的沒有?’他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了。”“耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去;常在殿裡稱頌神”(《路加福音》24:36∼43,50∼53)

  按神的應許,一切接受神的救恩的人,在耶穌再來時,也都要改變,復活,永遠和神在一起。“主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在”(《帖撒羅尼迦前書》4:16∼17)這是頭一次的復活;不接受神的救恩的人要“復活定罪”(《約翰福音》5:29)。相比之下,釋迦牟尼的遺骸存留至今,仍被供養、膜拜呢。

  佛教沒有稱佛經是神的啟示。佛經博大精深,但皆是人的智慧,不具有聖經的權威。伊斯蘭教的創始人穆罕默德稱《古蘭經》是他在山洞修練時真神阿拉賜給他的啟示。只是,除他本人外,沒有任何人可作旁証;《古蘭經》自身也未顯示任何特點能使他人相信它是神的啟示。相反,借於別的經典(尤其是聖經)的他山之石在《古蘭經》中俯首皆拾。我在《遊子吟》中寫到,穆罕默德自稱他是一位先知;先知只是人,而非神。《古蘭經》不能展示是神的啟示的客觀証據,穆罕默德的先知地位就難於確立了。

  聖經教導說:“以色列阿!你要聽,耶和華我們的神是獨一的主”(《申命記》6:4)。耶和華說:‘你們是我的見証,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主”(《以賽亞書》43:10∼11)。“耶和華”源於“自有永有”(《出埃及記》3:14),是從亙古到永遠的獨一真神。但聖經啟示說,耶和華神既是獨一的又有三個位格:聖父、聖子、聖靈。三個位格同質、同榮、同權。三個位格是一位神而非三位神;一位神有三個位格而非一個位格。這就是基督教的三位一体的教義。

  “獨一的主”中的“獨一”的希伯來文的意思是“合一”。“獨一的主”表明耶和華神的獨一性和合一性。三位一体是一個奧秘,是人的理性難以完全了解的。基督徒基於聖經的權威,憑信心接受神的這一自我啟示。但有一點是很明確的,三個位格在本質上是不能分割的,否定其中任何一個位格,就是對三一真神的否定。“不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父;認子的連父也有了”(《約翰壹書》2:22∼23)。伊斯蘭教雖也提倡一神論,但他們否定耶穌(聖子)是神。因此,他們信奉的神阿拉不是聖經啟示的真神耶和華。

  關於鬼魂附身、亡靈顯現等,古今中外都時有發生。聖經中也有此類記載,別的宗教裡也常有超然的現象,如顯靈等出現。方先生問道:“這是否意味著,除了基督教以外,還存在著其他的神,其他的靈性世界?如果是的話,是否與里程先生在後文中提到的‘耶穌是獨一真神’相左?”這是一個非常好的問題。在我接觸到的一些慕道朋友中,有一部分人品好,對基督教信仰頗有好感,也常參加各種聚會。但就是不決志相信耶穌。我開始時不明緣由。後來發現,這一類朋友自己或家人往往有其他宗教的背景,曾經歷過或聽過一些超然的事,認為別的神也靈,就難於接受耶和華是獨一真神的信仰。

  其實,這是一種誤解。靈性世界有神和靈界的受造物,即天使。按聖經記載,一部分天使因犯罪而墮落,成為邪靈和鬼魔。天使和邪靈都是受造的,神對它們有絕對主權,它們只能在神允許的範圍內活動。它們有一些超然的能力。現在,東西方都有人交鬼,把邪靈請上身,為別人算命、治病,以為生計。邪靈在廟宇中借神像顯現,則可幫助賺取香火。(註3)耶穌早就警告說,當祂再來的時候,“那時,若有人對你們說:‘基督在這裡,’或說‘基督在那裡’,你們不要信。因為假基督、假先知,將要起來,顯大神蹟、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了”(《馬太福音》24:23∼24)

  雖然邪靈的能量比人大,但畢竟是受造之物,要伏在神的大能下。耶穌多次親自把各種邪靈從人身上趕出去,他的門徒也能趕鬼。直到今日,基督徒奉耶穌的名趕鬼的事仍不絕於耳。邪靈的作為並非立即表現邪惡。“也裝作光明的天使”(《哥林多後書》11:14)。否則人們很容易辨認它們、免上其當。如何分辨神的靈和邪靈呢?使徒約翰一針見血地指出:“親愛的弟兄阿!一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈;你們從前聽見他要來,現在已經在世上了”(《約翰壹書》4:1∼3)。不論表面上它讓人們作什麼,甚至作善事,只要是使我們不認耶穌的,就是邪靈的工作。

  一位牧師曾對我講述了一件事。一次他上街,見一處一大群人在圍觀什麼。他擠進去一看,原來有人在跳大神。幾個人赤腳在舖滿的紅火炭上走,如履平地。沒想到,當他剛擠到前面,那幾個人被燙得哇哇亂叫,從火炭上跑開。此時,一個人就大 聲問:“請問在場的有基督徒嗎?請離開。”牧師聞言,恍然大悟,隨即離開了那地方。後來,很多人先後向我講述了他們自己的與之類似的經歷:只要有基督徒在場,交鬼活動就無法進行。為什麼?因為每一位重生得救的基督徒都有聖靈的進住。在神的靈面前,邪靈就無計可施。真可謂“邪不壓正”。所以,邪靈的工作,其根本目的是阻止人跟隨耶穌;人離開神,邪靈才有辦法殘害他們。總之,各種靈界現象與獨一真神的信仰並不衝突;只有相信耶和華真神,才能免受邪靈攻擊。

  宗教比較可以幫助我們辨別信仰的真偽。不過,此種途徑的難處是,我們即使窮一生的精力也很難透徹地了解所有的宗教;再則,新宗教不斷出現,但人的年日有限。一位緝私人員識別偽鈔的能力極強。任何偽鈔給他一看、一摸,馬上識破。同事問他,“你看了、摸了多少偽鈔?要不,你怎麼能識出那麼多偽鈔呢?”他回答說:“我不摸、不看偽鈔,我天天反復看、反復摸真鈔。這樣,只要和真鈔不一樣的,全是偽鈔。”信仰也如是。努力認識真神,與真神不一樣的,通通是假神。怎麼知道哪位是真神呢?神親自啟示的祂自己,就是真神。神的啟示不僅是主觀宣稱,神同時賜下各種客觀的憑據,使人們能夠相信它是神的啟示。所以,集中精力去認識為什麼聖經是神的啟示,了解耶穌復活的偉大史實,就能確認耶和華是真神;就能以信心相信聖經的啟示。許多問題便能舉一反三,迎刃而解,恰如鄭玄所云:“舉一綱而萬目張。”

  當今世界,相信耶穌的人是最多的。寫《遊子吟》時,缺乏準確資料,故未能提及信仰基督的人數。據我手裡現有的統計,截止1997年,世界人口總數五十八億四千八百七十三萬九千人;其中,耶穌的信徒(包括基督教、天主教、東正教、英國聖公會,等)十九億二千九百九十八萬七千人,伊斯蘭教信徒十一億四千七百四十九萬四千人,佛教信徒三億五千三百一十四萬一千人。(4)即耶穌的信徒約佔總人口的三分之一(百分之三十三點零)。

  關於宗教統一,聖經沒有提及,我也未曾想過。這首先涉及宗教一詞的定義。有人不贊成把基督教當做宗教,認為它不是一個社團或一套思想体系,乃是著眼於每一個信徒與神的個人關係,基督教的一切活動皆為著這種關係的建立和健全。所以,用“普世歸耶穌”代替“宗教統一”也許更明確一些。能否普世歸主呢?我不知道。從神方面看,祂“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”(《彼得後書》3:9)。祂不惜差自己的獨生子降世,為人的罪無辜受死,以完成對人的救贖。祂還讓門徒廣傳福音,使每個人都有悔改、信主的机會。主耶穌說:“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到”(《馬太福音》24:14)。當耶穌再來審判世界的時候,人就沒有悔改机會了。耶穌要福音遍傳後才再來施行審判。神對人的愛是何等長闊高深!另一方面,聽到福音後,人只有作出悔改,信主的回應,方能得救。這是人自己的選擇,他人無法代替。基督徒的責任就是遵照神的命令,努力傳揚福音。是否願意悔改、回歸真神,球就在聽福音的人這一邊了。

二、關於人的永生

  “有靈的活人”(《創世記》2:7)是人有別於動物的本質特徵,靈魂應是與生俱來,而不是後天的產物。按聖經記載,人的肉体死亡後,其靈魂有一定的去處,是不能隨意“串門兒”的。信徒的靈魂先到樂園,不信者的靈魂則到陰間(參見《路加福音》23:39∼43,16:19∼31);主耶穌再來審判世界後,才分別到天堂和地獄。聖經沒有記載信徒死後會作為神的“天使”再回我們現今的世界。我認為神不會這樣做。因為神已賜給人完備的啟示。人若不信神自己講的話,豈能信人的話呢?(見《路加福音》16:27∼31)!再則,神既有天使可差遣,何需人作“代理天使”呢?

  “信耶穌上天堂,不信耶穌下地獄。”方同周先生認為對神的話不能那麼簡單、直觀地理解。可是,聖經的啟示就是這麼簡單、直觀:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(《約翰福音》3:16)。信耶穌的人要得永生,不信的人就要滅亡。這樣的啟示,一目了然,無法有另外的理解。我以為,方先生對為什麼不信耶穌要下地獄的原因還不大清楚。我想從幾個方面簡要地加以說明。

  第一,人之所以要下地獄,是因為人有罪。罪人是污穢、不義、黑暗的;神是聖潔、公義、光明的。義與不義、光明與黑暗、聖潔與污穢是不能相交、相通的。天堂是與神同在的無限光明之所,地獄是與神隔絕的永遠黑暗之地。人不能不犯罪,神萬不以有罪為無罪。本來,世上所有的人都要下地獄。但神愛我們,讓耶穌為人的罪死,使一切相信耶穌的人的罪能被耶穌的寶血洗淨,成為無罪的人,可以與神同在。不信的人,仍然有罪,必不能見神。所以,是神要我們下地獄還是我們自己要下地獄是大不一樣的。如果神要我們下地獄,我們就無計可施,只有低頭認命。如果是我們要下地獄,就有路可走,趕緊認罪悔改。

  第二,何謂信耶穌呢?聖經說:“……因為‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢”(《羅馬書》10:13∼14)?可見,所謂“不信”是指聽見、明白了福音後仍拒絕福音;生前沒有机會聽到福音的人不在“不信”之列。

  第三,那些生前未曾聽見福音的人歸宿如何呢?“沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法;這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見証,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非”(《羅馬書》2:14∼15)。良知是神寫在每個人心中的律法。沒聽過福音,卻能按良知行事的,同樣為神所喜悅。然而,由於人的罪性,能一生按良知行事,只行善而不犯罪的人,如果有,也是鳳毛鱗角。我們相信,神一定能最公正地對待那些沒有机會聽到福音就已謝世的人。“因為神不偏待人”(《羅馬書》2:11)。作為基督徒,我們要盡力傳福音,使更多人可以因信得生。

三、關於聖經與科學的關係

  神創造了宇宙,科學乃是去認識這個被造的宇宙。認識了宇宙,並不等於認識了創造宇宙的神。科學是運用人的智慧,信仰卻源於神的啟示。所以,信仰不排斥科學,信仰包涵科學、超越科學。現代科學發展過程中,科學從以認識神、榮耀神為目標逐漸演變為離開神、否定神。現在,是為科學正本清源、還其應有地位的時候了。

  聖經是神所啟示的、跨越時空的終極真理。聖經不是一部科學、經濟或社會學著作,但能為人提供原則性、方向性的指引。人類需要處理的是幾種關係:人與神的關係(信仰),人與人的關係(社會),人與物的關係(科學、經濟、生態)和人與自己的關係(心理)。如果人與神的關係處理好了,其他關係就能妥善處置;否則全盤皆輸。人如果能敬畏神、順服神,就能彼此相愛、愛護環境、善自尊重。人類目前在社會、經濟、生態等方面正面臨的各種問題、危險、困境,才可能被根治。“以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的”(《詩篇》33:12)!信耶穌,傳福音,是我們對同胞、民族、人類最深的愛和最大的貢獻。

四、關於聖經的預言

  聖經中預言的準確性,無任何經典能望其項背。正如方同周先生所說:“聖經對人類社會某些重大事件的準確預言,使人感到神的絕對權威性。”聖經的預言能從文法、上下文去了解,無需破譯“密碼”。事實表明,尋找“密碼”不是領悟聖經的可靠途徑。此外,聖經的啟示已完備,對重大問題的預言亦已全備。“我向一切聽見這書上預言的作見証,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分”(《啟示錄》22:18∼19)

  迄今,還有一些重大預言還未應驗。比如,當外邦人的數目添滿時,作為神的選民的以色列全民族要悔改、歸主(參見《羅馬書》11:25∼26);又如,人類將在巴勒斯坦的哈米吉多頓爆發一場大戰(參見《啟示錄》9、16、19章)等等。當然,還未應驗的最重要的預言莫過於,主耶穌再來審判世界和新天新地的到來(參見《啟示錄》20∼21章)。主耶穌再來的許多徵兆(參見《馬太福音》24:3∼14)已經顯現了。主耶穌大聲疾呼:“日期滿了,神的國近了;你們當悔改,信福音”(《馬可福音》1:15)。在物慾橫流、人心沉淪的後現代社會,主耶穌的話顯得更加真切、緊迫。

五、追根溯源

  方同周先生說:“初次進入華人教會,最強烈的感受就是:人間尚有真情在。由此看來,神是否存在,並不是最重要的。在這混濁的世界中,如果人人都能像虔誠的基督徒那樣獻出一份真誠的愛,則‘天下歸仁矣’”。他的強烈感受是有目共睹的事實。但他由此感受而引發的議論,我卻不敢苟同:只要有真情,有無真神無關宏旨!一片荒漠中,突見一股潺潺清泉。人們惊喜、牛飲之餘,一定會納悶兒:這泉水的源頭何在?他們決不會說,只要有泉水就行,它有無源頭並不重要!因為,無源之水怎能常流不息呢?我猜想,方先生上面的議論只是一句戲言。像方先生這樣愛思考、會思考的人不可能不思索基督徒真誠愛心的源泉所在。

  一個人信主後,神就差聖靈進住其心,得到了神所賜的生命。“神就是愛”(《約翰壹書》4:16)。基督徒的愛心正是內駐的神在生活中的彰顯。對此,主耶穌有一分非常貼切、形像的比喻。祂說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼”(《約翰福音》15:5)。基督徒是枝子,水份、養份全賴樹的供應。他們只是傳遞神的愛的管道。沒有真神,就沒有真情。基督若不是真神,基督徒哪來的持久的愛心?我衷心地希望,曾在基督信仰門前徘徊的方先生,現已跨進基督信仰的大門,和弟兄姊妹一起,每天湧流神的愛,把福音帶給更多的人。

  方同周先生提出的問題中,有些是在《遊子吟》初版沒講清楚或遺漏的。我誠摰地感謝方先生和廣大讀者。他們用對信仰的認真、執著、對本書的熱烈反響和對作者的關心、愛護,為《遊子吟》增訂版催生。祈求神繼續使用這本書,切盼讀者繼續批評、指正,攜手把福音傳得更全備、更清楚。□

  〔註1〕關於靈魂出竅,可參閱羅林斯著,《死—怎麼回事?》,橄欖文化事業基金會,台北,1989年。

  〔註2〕見《李登輝報佳音:佛誕日定為國定假日》,載於《世界日報》,1999年8月31日。

  〔註3〕對顯靈之事,可參閱:陳潤堂著,《破迷•闢邪•趕鬼》,基道書樓有限公司,香港,1994年。

  〔註4〕統計數字引自:The World Almanac and Book of Facts, 1999,p.687, Primedia Reference Inc.,


Home PageContentsPrev.Next